90后美女阴道

如何降低回乡旅途风险?湖南疾控这些返乡提醒要记好

湖南省人民政府门户网站 ntfxcb.com 发布时间: 2022-01-28 09:57 【字体:

  春节即将来临,如何降低回乡旅途风险?1月27日,湖南省疾控中心发布返乡提醒:出发前要提前做好出行规划,了解目的地防疫政策,准备好个人防疫物资和核酸检测报告;旅途中,全程正确佩戴口罩,配合做好防控措施;回家后,落实当地防控措施,做好个人健康监测。

  出行前

  提前做好出行规划。关注当前所在地、途经地、目的地的疫情情况,了解相关地区的疫情防控政策,多关注交通部门的出行提示,合理选择返乡路线。建议不要前往高风险地区及所在地市、中风险地区及所在县(区市)和陆地边境口岸城市。有条件的旅客尽可能错峰出行,避开春节假期前后高峰期。3月15日前,确需出境、出省的,建议提前报备,向所在社区(村)和工作单位咨询出行防疫措施或在国务院客户端或小程序上查看全国中高风险地区以及各地最新防疫政策,做好有关准备;关注自己的居民健康码,确保“绿码”出行。

  在出发前准备好足够的口罩、消毒湿巾、免洗手消毒剂等个人防疫物资。加强健康监测,如有发热、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退、咽痛、腹泻等症状,请及时就诊并暂缓出行计划。

  返乡路上还有一个最特殊、最重要的“行李”,就是新冠肺炎病毒核酸检测阴性证明。

  哪些人需要做核酸检测:来自中高风险地区所在地市的返乡人员、重点人群(如海关、边检、进口冷链等从业人员或集中隔离场所、定点救治医院、发热门诊等高风险岗位人员)或来自陆路边境口岸县(市、区)的来(返)湘人员需持48小时内核酸检测阴性证明入湘。2022年3月15日前,没有本土核酸阳性感染者(无症状感染者)报告省份的来(返)湘人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入湘,并自我健康监测14天。因紧急事项入湘者,可在抵湘后就近落地核酸采样。

  旅途中

  合理安排行程,选择火车、高铁、飞机、大巴车出行时应减少在交通场站等人员密集场所的逗留时间。尽量选择网上实名购票,实行无接触支付;遵守公共秩序,有序排队,尽量远离密集人群,持一米以上安全社交距离,配合做好测温、亮码、扫码、登记等防控措施;主动申报健康状况,如有体温异常须听从工作人员安排和应急处置;对号入座,尽可能隔位而坐或分散而坐,减少走动次数;全程佩戴口罩;勤洗手,保持手卫生,避免用不清洁手接触口、鼻、眼等;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻;减少在公共交通工具上的用餐次数;妥善保存飞机票、火车票、汽车票等票据,以配合可能的密切接触者调查或疫情溯源调查;留意周围旅客健康状况,避免与出现发热、咳嗽等可疑症状人员近距离接触,做好旅途中的个人健康监测。一旦体温出现异常或出现可疑症状时,及时就诊或联系工作人员,配合做好相关疫情防控措施。

  选择网约车、出租车等交通工具时,乘客要坐在后排,全程佩戴口罩,做好健康登记,配合体温测量;尽量不与他人拼车同行;途中注意手部清洁,咳嗽打喷嚏时不要摘下口罩,避免用脏手触摸口、鼻、眼等;条件允许时,多开窗通风。

  如果市民驾驶私家车回老家,车内做好通风换气,在高速公路服务区等场站停靠时,要遵守扫码登记、测温等各项规定,正确佩戴口罩,保持安全距离,加强个人防护,减少停留时间;如需中途上厕所、购物等,下车进入服务区等公共场所要佩戴口罩,并及时洗手,或用免洗手消毒液、消毒湿巾等进行手部消毒。

  回家后

  到家后第一时间做好手部的清洁,及时更换衣物并进行清洗或消毒,同时按照当地的防控要求,落实各项防控措施。密切关注自己、家人及同行人员健康状况,做好健康监测。

  如果收到疫情防控提醒短信,请务必按照提示,配合做好排查等工作。

  如果健康码变为红码或黄码,请立即报备,配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防控措施。

  如果出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,要做好个人防护,及时到发热门诊就诊。


信息来源: 湖南日报·新湖南客户端      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读

如何降低回乡旅途风险?湖南疾控这些返乡提醒要记好

22474211