90后美女阴道

新春走基层丨“红军村”里柴火旺

湖南省人民政府门户网站 ntfxcb.com 发布时间: 2022-02-06 07:25 【字体:

  2月2日上午,记者来到保靖县普戎镇糯梯村,见处处张灯结彩,一派喜庆。

  糯梯村位于保靖县北部,是土家族聚居地,也是著名的“红军村”。湘鄂川黔革命根据地时期,当地共1293人参加红军和游击队,先后有131人为革命牺牲。村里苏维埃政府旧址、革命陈列馆、红军烈士纪念园等保存完好。得益于优良的自然环境和丰富的旅游资源,糯梯村2021年接待游客超过3万人次。

  新春佳节,年味正浓。走进村民彭正贤家,他正和家人坐在火塘边熏腊肉。

  彭正贤和妻子彭玲都是残疾人,家中还有3个孩子在读,被纳入低保兜底户。但彭正贤不等不要,自力更生种植稻谷、养殖牛羊,2021年家里人均纯收入超过1万元。“都是党的政策好,让我们残疾人也过上了好日子。”彭正贤笑得合不拢嘴。

  “去年我们村获评全州文明村镇、同心美丽乡村,村集体收入超过10万元,村民人均纯收入达到了1.2万元。”在村民彭胜江家,10多名村民与村干部、驻村工作队员围火塘而坐,保靖县委宣传部驻村工作队队长、村党支部第一书记彭伍首先发言,拉开“火塘会”序幕。

  “我打算今年扩大养殖规模,养200只羊!”今年56岁的村民彭胜江,年轻时长期在外务工。2017年,他回到村里发展养殖业,现在养羊100多只,年收入超过10万元。富起来的彭胜江没有忘记乡亲们,义务为村民网购、送医买药、照顾留守老人。

  “我现在有500头猪、1100多头牛羊,还有800亩油茶,不仅还清了账,还有几十万元盈余。”村里产业大户余沛兰儿子患有尿毒症,家里欠下几十万元债务。驻村工作队鼓励他因地制宜发展生态种养,为他提供技术培训、小额贷款并联系销售,现在余沛兰不仅摘掉了贫困帽,还带领40多户村民增收致富。

  “我们有绿色底蕴、红色灵魂,还有土家族民族特色,适合发展乡村旅游”“村里山好、水好,自然放养的跑山猪肉质更好,可不可以建一个腊肉加工厂,让老百姓在家门口就业”……村民们你一言我一语,出谋划策。火塘上方的腊肉熏得金黄,火塘里柴火越烧越旺,把每个人的脸映得通红。

  (文/莫成)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 范博洋
打印 收藏
相关阅读

新春走基层丨“红军村”里柴火旺

22476979